Вступление
Эта Декларация составлена секс-работниками и организациями, которые созданы для продвижения их прав и благополучия. В этой Декларации перечислены права всех людей в Европе, включая секс-работников, данные людям согласно международному законодательству о правах человека; также Декларация содержит меры и рекомендуемые практики, которые, по мнению подписавших Декларацию, требуются для минимального обеспечения уважения и защиты этих прав. Эти права должны уважаться и защищаться в разрабатываемых и проводимых политиках и программах, направленных на борьбу с работорговлей, нелегальной миграцией и терроризмом.

Декларация

Все люди в Европе, включая секс-работников, имеют следующие права, согласно международному закону о правах человека. Все государства Европы обязаны уважать, защищать и соблюдать:

I. Право на жизнь, свободу и личную безопасность.

II. Право на свободу от несанкционированного вмешательства в частную и семейную жизнь, дом и корреспонденцию и от нападок на честь и репутацию.

III. Право на улучшение физического и умственного здоровья

IV. Право на свободу передвижения и проживания.

V. Право быть свободным от рабства, принудительного труда и эксплуатации.

VI. Право на равную защиту закона и защиту от дискриминации или от любого подстрекательства к дискриминации, независимо от статуса пола, расы, гражданства, сексуальной ориентации и т.п.

VII. Право вступать в брак и обрести семью.

VIII. Право на работу, на свободу выбора рода занятий и на справедливые и благоприятные условия работы.

IX. Право на мирные собрания и объединения.

X. Право покинуть любую страну, включая собственную, и вернуться в свою собственную страну.

XI. Право просить убежища и невозвращение в условия пыток и насилия
I.
XII. Право участвовать в культурной и общественной жизни общества

Эти права человека сформулированы в международных договорах, которые Европейские Правительства согласились соблюдать.

Более того, большинство упомянутых выше договоров, содержат анти- дискриминационную статью, оговаривающую, что все эти права должны применяться без дискриминации на любом основании, таком как раса, цвет, пол, язык, религия, политическое или другое мнение, национальное или социальное происхождение, принадлежность к национальному меньшинству, собственность, рождение или другой статус. Кроме того, Комитет ООН по правам человека постановил в Общей поправке 15: «каждое право Договора должно гарантироваться без дискриминации и гражданам и иностранцам».

Хотя эти права распространяются на всех людей, опыт секс-работников всей Европы показывает, что Государства не защищают, не продвигают и не уважают их права так, как права других граждан.

Поэтому, мы составили общественную декларацию прав секс-работников в Европе и обязались добиться их соблюдения.


I. Жизнь, свобода и безопасность

Секс-работники имеют право на жизнь, свободу и личную безопасность, включая самоопределение собственной сексуальности, и в связи с этим мы полагаем, что:

1 Никто не должен принуждаться другими людьми предоставлять сексуальные услуги против своей воли или на условиях, которые их не устраивают.

2 Презервативы жизненно необходимы секс-работникам для защиты их жизней и безопасности; таким образом, конфискация презервативов у секс-работников должна быть запрещена.

3 Правительства должны положить конец непропорционально высокому уровню насилия и убийств, совершаемых против секс-работников во всех странах, включая преступления, совершаемые работниками правоохранительных органов.

II. Частная и семейная жизнь

Секс-работники имеют право на свободу от несанкционированного вмешательства в их частную и семейную жизнь, дом или переписку и от посягательств на их честь и репутацию, и для уважения этого права мы считаем необходимым:

4 Никто не должен быть лишен права на установление и развитие взаимоотношений1; называть партнеров секс-работников и их взрослых детей «сутенерами» дискриминационно, и подразумевает, что секс- работники не могут иметь частной и семейной жизни, а для других людей, что они не могут иметь или развивать отношений с секс-работниками, что может привести к отказу от услуг.

5 Секс-работники имеют право определять то, сколько детей они хотят иметь и где эти дети должны находиться. Текущее или бывшее участие в секс-работе не должно считаться основанием для оценки способности человека быть родителем или иметь опеку над его или её ребенком.


III. Здоровье

Секс-работники, независимо от их иммиграционного статуса, имеют право на более высокие стандарты физического и умственного здоровья, включая сексуальное и репродуктивное здоровье, и в уважение этого права мы заявляем:

6 Ни от кого нельзя требовать прохождения обязательного обследования сексуального здоровья и анализа на ВИЧ. Все проверки состояния здоровья должны проводиться с целью продвижения здоровья и с соблюдением прав людей, которые таким проверкам подвергаются.

7 Информация о сексуальном здоровье и ВИЧ-статусе должна быть конфиденциальной.

IV. Свобода передвижения

Секс-работники имеют право на свободу передвижения и проживания и в связи с этим правом, мы полагаем, что:

8 Не должно существовать никаких ограничений на свободу передвижения людей между государствами только на основании их участия в сексуальной работе.

9 Не должно быть никаких ограничений на свободное перемещение людей внутри страны и их сообществ. Законодательства всех уровней, которые призваны контролировать секс-работников не должны ограничивать право на свободу передвижения, включая свободу покидать и возвращаться в место проживания, посещать семью или иметь доступ к услугам.

V. Свобода от рабства и принудительного труда




1   В соответствии с решением Европейского Суда по правам человека, право на частную жизнь включает право “устанавливать и развивать взаимоотношения с другими людьми, особенно в эмоциональной сфере, для развития и удовлетворения собственной индивидуальности”. Даджен против Соединенного Королевства, Решение Европейского Суда по правам человека (1981г.) 4 EHRR 149.

Секс-работники имеют право быть свободными от рабства, принудительного труда и сервитута, и в уважение этого права мы полагаем, что:

10 Должны быть приняты меры, для обеспечения того, чтобы секс-работники имели все трудовые права, а там, где они уже существуют, секс-работники должны быть о них проинформированы и иметь доступ ко всем процедурам и стандартам, чтобы покончить с эксплуататорскими условиями работы.

11 Должны быть приняты меры для обеспечения соблюдения прав жертв практик торговли людьми, принудительного труда и рабства с полным уважением и защитой их прав человека. Должно предоставляться разрешение на жительство для обеспечения эффективного доступа к правосудию и юридической помощи, включая компенсацию, независимо от их желания сотрудничать с правоохранительными органами. Жертвы работорговли не должны быть возвращены в ситуации в странах, которые могут привести к тому, что они вновь окажутся жертвами работорговли или других неприятностях.


VI. Равная защита закона & Защита от дискриминации

Секс-работники имеют право на равную защиту закона включая доступ к эффективной юридической помощи, а также на защиту от дискриминации и любого подстрекательства к дискриминации, и для уважения этого права на равную защиту закона мы считаем, что:

12 В случаях, когда секс-работники не совершали правонарушений и продажа сексуальных услуг не является нелегальной, представителям правоохранительных органов следует запретить использование власти
для вмешательства и причинения беспокойства секс-работникам. В случаях вовлечения в уголовное дело или при аресте, представители правоохранительных органов должны уважать права всех обвиняемых или потерпевших, независимо от их статуса секс-работников.

13 Государства несут ответственность за расследование, судебное рассмотрение и вынесение приговора за преступления, совершенные в отношении любого человека, независимо от его участия или неучастия в секс-работе или иммиграционного статуса и должны быть приняты меры, гарантирующие, что уголовная система правосудия способна и может реагировать на преступления, о которых сообщают секс-работники, включая проведение специального обучения и отбора офицеров правоохранительных органов, прокуроров и следователей. Свидетельства секс-работника на судебных слушаниях не должно быть отклонено на основании участия в секс-работе.

14 Никто не должен подвергаться конфискации легальных личных вещей/принадлежностей или их уничтожению правоохранительными органами.

Для уважения права на защиту от дискриминации, мы считаем, что:

15 Никто не должен быть дискредитирован в гражданском или семейном судах из-за его или её действующего или бывшего участия в секс-работе.

16 Требуется принять меры для защиты секс-работников и тех, кто от них зависит, от дискриминации в районах, где они работают, проживают, в юридических услугах, опеке над детьми и в предоставлении медицинских, социальных услуг и соцобеспечении и от несанкционированной и необоснованной дискриминации частных страховых компаний.

17 Должно существовать государственное и профессиональное образование, специальной задачей которого должно стать уменьшение дискриминации секс-работников.


VII. Вступление в брак & образование семьи

Секс-работники имеют право вступать в брак и обретать семью и, в связи с этим правом, мы полагаем, что:

18 Текущее или бывшее участие в секс-работе не должно ограничивать или запрещать секс-работникам вступать в брак с партнером по их выбору, создавать семью и воспитывать собственных детей.

19 Правительство должно гарантировать, чтобы текущее или бывшее участие в секс-работе не должно мешать секс-работникам и членам их семей получать медицинскую помощь и правительства должны гарантировать отсутствие дискриминации со стороны органов власти и служб здравоохранения в отношении секс-работников и их семей и уважение к их праву на частную и семейную жизнь.


VIII. Работа и справедливые и благоприятные условия работы

Секс-работники имеют право на работу, свободны в выборе трудовой деятельности и справедливых и благоприятных условий труда и защиту от безработицы и, в связи с этим правом, мы полагаем, что:

20 Отсутствие признания сексуальной работы трудовой деятельностью или профессией негативно сказывается на условиях труда секс-работников и лишает их возможности на защиту национального и Европейского трудового законодательства.

21 Секс-работники должны иметь возможность определять, без внешнего воздействия или давления на них извне, природу и условия сексуальных услуг, которые они готовы предоставлять.

22 Секс-работники имеют право на безопасные и здоровые рабочие места; точная и своевременная информация о здоровье и безопасности должна быть доступна для секс-работников, независимо от того, работают ли они на кого-то или на себя. Кроме того, никто из секс-работников не должен
1
принуждаться к употреблению алкоголя или других сильнодействующих веществ как обязательному условию работы.

23 Все люди имеют право на уважительное отношение на рабочем месте и на свободу от сексуальных домогательств; рабочие места секс-индустрии должны продвигать уважение и свободу от насилия и домогательств по отношению к секс-работникам.

24 Секс-работники должны иметь право на справедливую работу и привилегии социального страхования, включая оплачиваемый отпуск по болезни, оплачиваемый декретный отпуск и отпуск по уходу за ребенком, оплачиваемые отпуска и право на пособие по безработице, если они уволены или решили оставить секс-работу.

25 Секс-работники не должны принуждаться к оплате завышенных ставок за аренду или предметы первой необходимости на рабочем месте, такие
как еда или услуги, только на основании того, что это место используется для секс-работы.

26 Никто не должен иметь препятствия к трудовой деятельности или быть уволен с работы только на том основании, что он участвует в сексуальной работе.


IX. Мирные собрания и объединения


Секс-работники имеют право на мирные собрания и объединения, и в уважение этого права:

27 Участие в секс-работе не должно считаться основанием для ограничения возможности секс-работников объединяться, работать вместе и вступать в коллективные сделки и защищать свои права.


X. Право покидать и возвращаться в свою страну

Секс-работники имеют право покидать любую страну, включая свою собственную и возвращаться в свою собственную страну и в связи с этим правом, мы полагаем, что:

28    Участие в сексуальной работе не должно считаться основанием для ограничения законного права любого человека покидать или возвращаться в свою страну, а любое возвращение должно осуществляться с полной гарантией сохранности и безопасности по возвращении.

XI. Убежище и право невыдачи в ситуацию пыток и насилия
XI.
Секс-работники имеют право просить убежище и не могут быть возвращены в ситуации унизительного или худшего обращения или пыток и в уважение этого права:

29 Правительства должны принять меры для гарантий того, что участие в секс-работе не создаст барьеров для реализации права просить убежище или не быть выданными в условия пыток и насилия.

XII. Участие в общественной жизни
Секс-работники имеют право участвовать в культурной и общественной жизни общества и в уважение этого права:

30 Секс-работники, как и все другие люди, должны иметь право участвовать в создании законов и формулировании политики, касающихся условий их труда и жизни.
29
История Декларации секс-работников Европы
В ответ на все более ужесточающееся законодательство, политику и практику в Европе небольшая группа секс-работников и их сторонники в Нидерландах собрались вместе в 2002 году организовать Конференцию, чтобы голос секс- работников был услышан. Эта небольшая группа распространила по Европе призыв к другим секс-работникам, проектам секс-работников и активистам борьбы за права человека секс-работников присоединиться к ним. Был сформирован Оргкомитет, состоящий в большинстве своем из секс-работников. Для сбора средств и для организации Конференции был создан и зарегистрирован Международный Комитет по Правам секс-работников Европы.

Комитет решил, что Конференция должна не только дать возможность секс- работникам заявить о себе и своих правах, но и выработать инструменты, которые секс-работники могут использовать для защиты своих прав в Европе и для объединения с другими организациями по правам человека, труду и мигрантам. Одним из инструментов, которые Комитет решил разработать стала
.

D    Декларация о правах секс-работников Европы – созданная секс- работниками и международными экспертами по правам человека, в которой, сформулированы нарушения прав секс-работников в Европе, подтверждает, что секс-работники обладают всеми правами человека согласно действующему законодательству в Европе и определяет меры, которые необходимо предпринять государствам для уважения, защиты и обеспечения соблюдения прав секс-работников.

Комитет потратил один год на проведение консультаций с секс-работниками по всей Европе, результаты этих консультаций были сопоставлены и собраны в один документ. Мнения большинства секс-работников легли в основу проекта Декларации и были рассмотрены секс-работниками на Конференции.

Декларация секс-работников Европы была разработана и принята 120 секс-работниками и 80 сподвижниками из 30 стран на Европейской Конференции по секс-работе, правам человека и миграции 16 октября 2005 года и представлена 17 октября 2005г., на третий день Конференции, принимаемой Моникой Фрацони, Итальянский Членом Европейского Парламента, представителем Альянса Партии Зеленых – Партии Свободной
Европы, где она была одобрена и подписана Витторио Анголетто, Итальянским Членом Европейского Парламента, представителем
Конфедеральной Группы Партий Европейских Объединенных Левых – Северных Зеленых Левых.

Будущее

Декларация секс-работников Европы будет распространена по Европе и через веб-страницу секс-работников Европы, сначала на английском языке. Секс- работники переводят этот документ на французский, немецкий, русский и испанский языки (другие языки Конференции). Мы надеемся, что мы сможем в

будущем организовать перевод и на другие языки, на которых говорят в Европе.

Мы надеемся, что и другие поддержат права человека секс-работников Европы и поставит свои подписи под этой Декларацией.

For more information go to www.sexworkeurope.org or email declaration@sexworkeurope.org

P.O. Box 51319, 1007 EH Amsterdam, the Netherlands



Все права защищены. buxfree.ru  © 2018