Тантру нередко порочат, усматривая в ней потакание половой невоздержанности. Это узкий взгляд на вещи. Серьезно следуя путем йоги, мы обнаруживаем, что тантра включает в себя все практики, которые мы выполняем, и, возможно, многие из тех, которых мы не выполняем. Тантра — наиболее всеобъемлющий подход к йоге, не упускающий ничего. Но к чему это все ведет? Какова цель тантры? Каковы ее плоды? Мы уже говорили, что цель всех йогических практик — объединение противоположностей внутри нас. Существует множество способов описать этот процесс, так же как есть много способов описывать просветление и говорить о духовных традициях мира. Как бы мы ни описывали тантру, речь идет об одном и том же процессе духовной трансформации человека. На уровне нашего личного опыта жизни в теле, это соединение нашей внутренней блаженной тишины с охватывающим все тело экстазом, который мы культивируем при помощи позвоночного дыхания, других сидячих практик, а также тантрических сексуальных методов. Если использовать метафоры тантрической мифологии, это соединение Шивы и Шакти, олицетворяющих опыт тишины и экстаза, о котором мы только что говорили.
  Восходящее движение Шивы и Шакти иих последующее слияние внутри нас отображает три этапа просветления. Первый этап — обретение устойчивой внутренней тишины (свидетель). Второй этап — устойчивое ощущение экстаза во всем теле (экстатическая проводимость). Третий этап — экстатическое блаженство, соединение божественных противоположностей — тишины и экстаза, ведущее к постоянному излиянию божественной любви, которая есть единство. Если вы представите себе повышение экстатического резонанса в сознании как вибрацию каждого атома в вашем теле — каждого ядра и окружающих его электронов, — это даст вам достаточно верное представление о глубине трансформации. Речь идет о бесконечном космическом оргазме, затрагивающем каждую клетку и атом нашего тела.
  Эти плоды духовной трансформации отображены в тантрической традиции Шри Видья, что означает блистательное знание. Истина экстатического блаженства изложена там с математической точностью. Если вы видите здесь парадокс, следовательно, это действительно божественное знание — ибо божественная истина парадоксальна. Если истина воспринимается как экстатическое переживание, она приведет вас к математической точности. Если истина видится нам математически безупречной, значит, вскоре она наполнит нас неистовым экстазом. Нигде это не отображено лучше, чем в Шри Янтре, которую также иногда называют Шри Чакра.
  Шри Янтра изображает непрестанное сексуальное единение Шивы (мужская белая точка бинду, символизирующая лингам) и Шакти (женские треугольники-йони) в каждом атоме космоса. Шри Янтра также отображает позвоночный канал (сушумну), нервную систему и божественное единение, происходящее повсюду и внутри нас.
  Глядя на изображение Шри Янтры, представьте себе, что вы смотрите через центральный туннель позвоночного канала снизу вверх, а каждый круг из полумесяцев и треугольников представляет собой один из семи слоев, образованных энергетическими центрами. Внешний круг из полумесяцев обозначает корень, или коренную чакру. Центральный треугольник обозначает корону, или теменную коронную чакру, где на рисунке изображено единение Шивы и Шакти (точка бинду внутри треугольникайони). На самом деле единение происходит в каждом полумесяце и треугольнике Шри Янтры, что символизирует единение, протекающее в каждой клетке и атоме тела и космоса, который содержится внутри нас и также символизируется изображением Шри Янтры.
  Это единение противоположностей лежит в основе всего, что есть проявленного в нас и во Вселенной. То же говорит нам современная физика, описывающая электромагнитное и гравитационное притяжение между субатомными частицами и физическими объектами всех размеров, из которых состоит наша Вселенная. Без взаимодействия противоположностей не существовало бы ничего, кроме сознания чистого блаженства. Мы, люди, присутствуем одновременно в проявленной вселенной и в сознании чистого блаженства, из которого эта вселенная проявилась, и мы можем осознать свое существование в обоих этих аспектах мироздания как экстатическое блаженство и переполняющую нас божественную любовь.
  Мы словно голограммы — микрокосмос, содержащий в себе макрокосмос. Именно поэтому йогические практики оказывают на нас столь глубокое влияние. Мы открываемся навстречу окружающей нас бесконечности и становимся ею. Это эмпирический процесс — он за пределами косных интеллектуальных теорий. Все, что нам нужно, — сесть и медитировать, чтобы ощутить вкус наших бесконечных измерений! Шри Янтра представляет собой лаконичное отображение реальных явлений мироздания.
  Это и есть наша сущность — и она проявляется по мере того, как мы проходим через процесс очищения и раскрытия нашей нервной системы.   Когда мы достигаем этой стадии, простого закатывания глаз становится достаточно, чтобы войти в состояние экстатического блаженства. Для того, кто постоянно пребывает в состоянии любви и любовной ласки, вся жизнь превращается в божественный опыт.



Все права защищены. buxfree.ru  © 2018